Uncategorizedالرحلات السياحية

قرية العبادل الأثرية بمنطقة الباحة

إرث تاريخي وانساني وثقافي انفردت به المنطقة

عبدالإله الفارس / الرياض – عين المملكة 

تقع قرية العبادل جنوب السعودية بالتحديد في مركز بني كبير في محافظة بلجرشي بمنطقة الباحة، جسدت الإرث الحضاري والتاريخي وطرزت هندسة معمارية فريدة حيث تميزت بمجاورتها لصخور عظيمة وسطها، وتعد أجمل وأبرز القري بمنطقة الباحة، ومزار للسياح من الداخل والخارج، حيث تتميز القرية بطبيعتها الجميلة التي جسدت حياة الإنسان في الماضي ببساطتها وبقسوتها، وبينت مدى تكيفه مع البيئة المحيطة، وكيفية استثمار موارد الطبيعة لقضاء حاجاته الأساسية.

وتضل العديد من القري في منطقة الباحة ومحافظتها بأشكال تتمازج مع النمط المعماري القديم للقري الأثرية والتراثية القائم على الطين والحجر وباتت اليوم مزاراً سياحياً يروي تاريخ المنطقة عبر العصور، وتعد قرية العبادل أحدى نماذج هذه القرى العتيقة والجميلة، وتعتبر من تراث بلجرشي المعماري، فكل نمط من انماط العمارة بالقرية يكشف لنا أساليب اتبعها الأنسان لهذا المكان بأجمل تفاصيل جمال ورائحة عبق الماضي.

المقومات السياحية بالقرية:

تعتبر قرية العبادل التاريخية ذات مقومات سياحية وطبيعية لوقوعها في محافظة بلجرشي التى تتمتع بمقومات سياحية ونقطة جذب للسياح من داخل المملكة ومن خارجها والتي من شأنها الارتقاء بالسياحة والدعم والاستثمار بالمحافظة بالقرية تماشياً مع روئة المملكة ٢٠٣٠.

تأهيل القرية:
تعتبر قرية العبادل الأثرية إرث تاريخي وانساني وثقافي انفردت بمنطقة الباحة، حيث قامت البلدية بتحسينها ورصف الطرق بالحجارة الطبيعية وانارتها، والمحافظة على مبانيها وذلك بالتنسيق مع الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني في ذلك، حيث كثفت الجهود واتقن العمل المميز في هذه القرية،  وما تميزت بالشكل التراثي الرائع يعكس عبق الماضي الجميل،  وسيتم العمل على الإستفادة منها، وذلك باستثمارها وجعلها قرية تراثية يرتادها السياح والزائرين وفتح المحلات التي تتوفر بها الأكلات الشعبية عن طريق برنامج الأسر المنتجة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى